УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! В ЦЕЛЯХ НЕДОПУЩЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА COVID-19 приём документов в Западно-Уральском управлении Ростехнадзора (г.Пермь) осуществляется по почте, электронной почте, через ЕПГУ.

2016

 

09 августа 2016 года

Каковы требования или ограничения, при которых ИТР подрядных и других привлекаемых организаций могут проходить аттестацию в аттестационных комиссиях организации-заказчика, а также каковы сроки действия и границы применения документов (протоколов), подтверждающих аттестацию ИТР подрядных организаций в аттестационных комиссиях организации-заказчика, в случае:

- окончания срока действия или досрочного расторжения договора подряда между подрядчиком и организацией-заказчиком;

- параллельных работ данных ИТР по другому договору подряда с иной организацией-заказчиком.

 

4 августа 2016 года

Какой срок действия протокола от 26 сентября 2013 г. о проверке знаний у руководителей и специалистов в объеме должностных обязанностей по категории А.1. и Б.7.1, т.е. срок действия этого протокола 3 года или 5 лет, с даты аттестации в Управлении Ростехнадзора.

 

18 июля 2016 года

Какая аттестация нужна для лиц, которые составляют ППР и ТК на работы с применением подъемных средств?

 

06 мая 2016 года

Наша организация выполняет пуско-наладочные работы на ОПО по договору, при наладке оборудования мы берем АГП в другой организации на 2-3 часа в день 3-4 раза в месяц. У нас обучены и допущены приказами рабочие люльки и назначен ответственный за безопасное производство работ с применением ПС. Надо ли нам назначать ответственного за производственный контроль?

 

04 мая 2016 года

В соответствии с п.411 «б» ФНП «Правила ПБ ОПО, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» сосуду (рабочая среда относится ко 2 классу опасности по ГОСТ12.1.007-76) была проведена ЭПБ. При визуально - измерительном контроле в сосуде были обнаружены одиночные раковины точечной язвенной коррозии, которые были отнесены к дефектам, эксплуатация с которыми не допускается. По другим видам контроля (УЗК контроль толщины стенок, УЗК контроль качества сварных соединений, измерение твердости, расчета остаточного ресурса) состояние сосуда признано удовлетворительным. В итоге сосуд выведен из работы.

Возможен ли ремонт такого сосуда и его дальнейшая эксплуатация при условии проведения повторной экспертизы и ее положительных результатов?

Если ремонт возможен, кто может его проводить - предприятие при наличии аттестованных специалистов, оборудования, технологии и лаборатории НК или только специализированная организация?

 

19 апреля2016 года

Предприятие рассматривает возможность проведения взрывных работ с применением промышленных эмульсионных взрывчатых веществ (далее ЭВВ). Компоненты для изготовления данных ЭВВ от производителя планируется доставлять смесительно-зарядными машинами непосредственно на заряжаемые блоки карьера предприятия, где будет производиться закладка ЭВВ во взрывные скважины. Следовательно, данные ЭВВ не будут поступать на склад взрывчатых материалов на хранение, и вести их учет по складу в имеющихся Книгах учета в соответствии с п. 577 ФНП в области промышленной безопасности «Правила безопасности при взрывных работах» не представляется возможным.

Согласно п. 3.2. «Методических рекомендаций по проверке защищенности опасных производственных объектов от террористических актов» утвержденных Приказом Федерального горного и промышленного надзора России от 28.03.2001 № 36: «В тех случаях, когда изготовленные в смесительно-зарядных машинах на пунктах взрывчатые вещества выдаются централизованно доставщиками взрывникам непосредственно на заряжаемых блоках (в забоях), порядок выдачи, приема, основного и промежуточного учета взрывчатых веществ должен определяться Инструкцией о дополнительных мерах по обеспечению сохранности ВМ, согласованной с территориальным органом Ростехнадзора России».

С учётом вышеизложенного, можно ли организовать учет прихода и расхода данных ЭВВ на предприятии в отдельных Книгах учета и по Инструкции согласованной с территориальным органом Ростехнадзора России, без организации отдельного склада, так как хранения в нем ЭВВ не будет производиться?

 

8 апреля 2016 года

Имеется хранилище серной кислоты V=270 мЗ,, которое вводилось в эксплуатацию в 1999 году, под налив, имеется декларация ПБ на эти хранилища от 2014 года, экспертиза до этого не проводилась. Хранилище серной кислоты расположено на коксохимическом предприятии цеха улавливания химических продуктов.

В 2014 году проводилось техническое обследование данного хранилища, при этом применялись следующие документы:

1.    ПБ 09-596-03 Правила безопасности при использовании неорганических жидких кислот и щелочей - статус на 2016 год не действуют.

2.  ПБ 11-543-03 правила безопасности в коксохимическом производстве - статус на 2016 год не действуют.

В 2016 году заказчик хочет провести экспертизу промышленной безопасности этому хранилищу. В ФНП «Правила безопасности при получении, транспортировании, использовании расплавов черных и цветных металлов и сплавов», к которым на данный момент отнесли коксохимические предприятия, про хранение серной кислоты сведений нет.

Возможно ли применение к хранилищу серной кислоты при проведении ЭПБ ФНП «Правила безопасности химически опасных производственных объектов», в которых изложены требования к неорганическим жидким кислотам и щелочам, и ранее отражались в ПБ 09-596-03, но сейчас отменены?

Если применение ФНП «Правила безопасности химически опасных производственных объектов» невозможно при проведении ЭПБ, то напишите, по каким НТД проводить ЭПБ данному хранилищу серной кислоты.

 

8 апреля 2016 года

Применимы ли требования пунктов подраздела «Производства неорганических жидких кислот и щелочей» раздела VII Специфические требования к отдельным технологическим производствам Федеральным норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности химически опасных производственных объектов» к химически опасным объектам химводоподготовки, на которых используются неорганические кислоты и щелочи.

 

5 апреля 2016 года

Существует ли возможность (практика) отзыва паспорта готовности к отопительному периоду для муниципальных образований?

 

24 февраля 2016 года

По какой из таблиц (1 или 2) Федерального закона от 21.07.1997 №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

 идентифицировать баллоны с жидким аммиаком, объемом 800 л и рабочим давлением 2 Мпа. Является ли отдельно хранящийся баллон опасным производственным объектом?

 

29 января 2016 года

Организация занимается техническим (сервисным) обслуживанием технологического оборудования на опасных производственных объектах. Технологическими картами не предусмотрено выполнение сварочных и СМР на объектах заказчика. Требуется ли наличие допуска СРО на техническое и сервисное обслуживание?

 

22 января 2016 года

Я являюсь сотрудником экспертной организации. Как регулируется с точки зрения законодательства вопрос о порядке передачи в архив и последующем хранении заключений экспертизы промышленной безопасности.

 

14 января 2016 года


19 декабря 2016 года

Является ли количество вещества, находящегося в линейном объекте (газопроводе), единственным признаком для определения опасного производственного объекта.

12 декабря 2016 года

Какими разрешительными документами (лицензия, допуск СРО) должна обладать организация, предлагающая выполнить работы по техническому диагностированию внутридомового газового оборудования? В соответствии с п. 3.5 МДС 42-1.2000 «Положение о диагностировании технического состояния внутренних газопроводов жилых и общественных зданий. Общие требования. Методы диагностирования», утвержденной Приказом Госстроя России от 03.05.200г. №101, работы по диагностике внутренних газопроводов проводятся специализированными организациями, имеющими лицензии Госгортехнадзора России или Госстроя России на диагностику внутренних газопроводов. Возможно, документ устарел, требования изменились.

01 декабря 2016 года

Вопрос: Предприятие приобрело три сосуда ресивера К-0,9-1,0-2-25. Из паспорта: Рабочее давление-1,0 Мпа,вместимость - 0,9 мЗ, рабочая температура от -40 до +100, рабочая среда - воздух сжатый осушенный, класс опасности 4 (по ГОСТ 12.1.007-76), взрывоопасности нет, пожароопасности нет (ГОСТ 12.1.044-89). Разрешается ли установка сосудов в производственном помещении, отделив от основного помещения кирпичной стеной?

30 ноября 2016 года

Из специалистов какого предприятия (предприятие, проводящее обследование или предприятие – владелец) создается комиссия по обследованию превенторов и продлению сроков их эксплуатации? Надо ли представлять Техническое заключение с установленным сроком дальнейшей эксплуатации превентора в Ростехнадзор?

21 октября 2016 годаОтносятся ли сейчас к опасным производственным объектам (ОПО) лифты, траволаторы и эскалаторы. Что нужно для их регистрации для получения свидетельства о регистрации ОПО?
22 сентября 2016 года

Предприятие планирует использовать автомобильный электрогидравлический подъемник модели TD 3500 при оказании услуг, предназначенный для подъема автомобилей на станции технического обслуживания в городе Уфа. Прошу разъяснить необходимость учета данного подъемного сооружения в органах Ростехнадзора и порядок учета данного подъемного сооружения в органах Ростехнадзора, а также предоставить ссылки на документы, регламентирующие этот порядок.

Характеристики автомобильного двухстоечного электрогидравлического, симметричного подъёмника с

нижней синхронизацией, модели TD 3500 (Китай):

-Питание: 220В/50Гц;                  

Максимальная толщина диска: 35 мм;

-                      Скорость движения лезвия: 8,5 мм/мин;

-                      Рабочая высота 100 см;

-                      Скорость вращения 100 об/мин;

-                      Биение тормозных дисков: 0,005мм;

-                      Изменение толщины тормозных дисков 0,005-0,01мм;

-                      Шероховатость поверхности тормозного диска 2,5 мм; -Габаритные размеры по высоте 1200 мм;

-                     Масса 120 кг.