Западно-Уральским управлением проведена внеплановая проверка ЗАО «Сибур-Химпром» на предмет выполнения ранее выданного предписания

29.08.2014 Западно-Уральским управлением Ростехнадзора была проведена внеплановая выездная проверка в отношении ЗАО «Сибур-Химпром» на предмет выполнения ранее выданного предписания и соблюдения обязательных требований промышленной безопасности.
Предписанием предписывалось устранить 161 нарушение требований промышленной безопасности. Комиссией были сняты с контроля 82 пункта Предписания как полностью выполненные.
В связи с изменениями в законодательстве Российской Федерации, в части отмены действия правовых актов и правовых нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, было принято решение о снятии с контроля 63 пунктов Предписания.
В ходе проверки установлено ЗАО «Сибур-Химпром» не устранило 16 пунктов Предписания. Также при проведении проверки выявлены 63 нарушения требований промышленной безопасности. Наиболее характерными нарушениями, допускаемыми на ЗАО «Сибур-Химпром» являются:
    отсутствие средств автоматического газового анализа с сигнализацией, срабатывающей при достижении предельно допустимых величин ПДК и по нижнему концентрационному пределу взрываемости;
    нахождение здания операторной установки во взрывоопасной зоне, не устойчивость к воздействию ударной волны, что не обеспечивает безопасность находящегося в нем персонала.
В отношении юридического лица ЗАО «Сибур-Химпром» вынесено предписание от об устранения выявленных нарушений законодательства в промышленной безопасности, составлен протокол об административном  правонарушении и вынесено постановление о назначении административного наказания, предусмотренном частью 1 статьи 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Также по указанной статье к административной ответственности были привлечены три должностных лица ЗАО «Сибур-Химпром».

Возврат к списку